Travailleur désigné en matière de sécurité et de santé au travail - Groupe A : Secteur HoReCa
Sécurité & Santé au TravailEn collaboration avec:
Description
Le travailleur désigné en matière de sécurité et santé au travail : un élément-clé de la pérennité de votre entreprise
La législation luxembourgeoise oblige l’employeur à assurer la sécurité et la santé des salariés dans tous les aspects liés au travail. Les responsabilités de l’employeur comprennent les activités de prévention, d’information et de formation. C'est en collaboration avec l'Horesca qu'une formation spécifique pour le secteur de l'alimentation a été créée.
Dans ce contexte, le nombre de travailleurs désignés nécessaire par entreprise est déterminé en fonction du nombre total de salariés et du nombre de postes à risque présents dans l’entreprise. Conformément au règlement grand-ducal du 9 juin 2006, les entreprises sont réparties en 7 groupes qui déterminent entre autres la durée minimale de formation, l’expérience professionnelle et la qualification minimale de base du travailleur désigné (voir tableau ci-dessous).
Formations complémentaires (Recyclage)
Les détenteurs d’un certificat de travailleur désigné doivent suivre dans un délai de 5 ans un certain nombre d’heures minimales de formation continue, en fonction du groupe dont l’entreprise fait partie :
GROUPE A : minimum 4 heures
GROUPE B : minimum 8 heures
GROUPES C1 - C4 (adm.) : minimum 8 heures
GROUPES C5 - D : minimum 10 heures
Les formations suivantes sont reconnues comme formations complémentaires pour les différents cycles de formation pour travailleurs désignés par arrêté ministériel :
Prévention des agressions - Garder son calme lors d'une agression verbale
Manipulation sécurisée des équipements de nettoyage - Module 2
Par arrêté ministériel du 6 octobre 2023
Prévention des risques psychosociaux (RPS) - Enjeux et démarche
Fatigue visuelle et douleurs liées au travail de bureau - Enjeux et prévention
Objectifs
Au terme de cette formation, le participant sera capable de :
- comprendre et appliquer les législations et réglementations spécifiques à l’activité de l’entreprise du secteur HoReCa
- anticiper et évaluer correctement les risques liés à la sécurité et la santé des travailleurs dans ce secteur
Programme
Formation de base (4 heures)
- Les missions et la fonction du travailleur désigné
- La législation concernant la sécurité et la santé sur le lieu de travail
- La santé au travail
- Les accidents de travail et de trajet, les incidents graves et les maladies professionnelles
Formation spécifique (8 heures)
- Les machines et les équipements de travail
- La méthode d’analyse et d’évaluation des risques
- Les facteurs de risques et les mesures de prévention
- Le management opérationnel de la sécurité et de la santé (module technique)
- Les principes généraux de la prévention
Public cible
L'employeur ou la personne désignée par leur employeur à implémenter les règles de sécurité et de santé au sein de l'entreprise.
Prérequis
Expérience professionnelle d'au moins un an dans un domaine au moins assimilable à l'activité de l'entreprise concernée
Conditions
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours et peut également être téléchargé gratuitement via votre portail la veille du début du cours (téléchargez le Guide d'utilisation du portail client ici).
Examen
Aucun examen n'est prévu pour cette formation.
Certificat
Les participants auront la possibilité de télécharger, via le portail client, un certificat de participation, délivré par la House of Training, quelques jours après la fin de la session. (télécharger ici le Guide du portail client).