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Description
Objectifs
Au terme de cette formation, le participant doit être capable de :
identifier les différents appareils de contrôle et de mesure
réaliser des contrôles dimensionnels et géométriques en utilisant les appareils adéquats
vérifier l’étalonnage d’appareils de mesure
Programme
Généralités
Unités de mesure
Tolérances dimensionnelles
Ajustements normalisés
Tolérances de formes, de position, d’orientation, d’état de surface
Erreurs susceptibles d’intervenir au cours d’une mesure systématique
Erreurs de lecture dues aux grandeurs d’influence, à la manipulation, à la prise de référence
Vocabulaire associé à la métrologie
Qualités d’un appareil de mesure (justesse, fidélité, sensibilité)
Appareils de mesure et appareils de contrôle par comparaison
Appareils à vernier rectiligne (pied à coulisse, jauge de profondeur…)
Appareils à vernier circulaire (micromètre…)
Appareils de contrôle par comparaison (cales étalons, comparateur…)
Caractéristiques de construction (graduation, sensibilité, étendue de mesure etc…)
Caractéristiques de précision (pouvoir de résolution, fidélité, classe de précision etc…)
Recherche des limites de l'erreur de précision
Étalonnage (construction de la courbe d'étalonnage d'un appareil)
Entretien
Choix des appareils de métrologie
Organisation d’une gamme de contrôle (ordre des opérations)
- Choix de la méthode (passe ou ne passe pas, contrôle par mesurage, méthode de comparaison)
- Choix du matériel (précision dans les conditions d’emploi)
Public cible
Personnel de fabrication ou de maintenance
Conditions
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Certificat
À l’issue de la formation, les participants recevront une attestation de présence délivrée par la House of Training et l'UIMM.
Lieu
L-1615 Luxembourg
Luxembourg