En collaboration avec:
Description
Objectifs
La conservation des aliments
Mise en conserve et déshydratation
Pendant le cours, nous comprendrons les principes qui régissent la sécurité et la conservation des aliments, en contrôlant les facteurs qui dégradent les aliments.
Les différentes techniques seront étudiées en comprenant les principes physiques et chimiques derrière les différentes approches, comme la mise en conserve et la déshydratation.
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
Comprendre les principes de la conservation des aliments
Se sentir en confiance et en sécurité lors de la mise en oeuvre
Créer des propres cornichons et conserves
Gérer les risques de contamination
Programme
Module 1 : les bases de la conservation
Pourquoi la conservation des aliments ?
Se prémunir contre quoi ?
Comment conserver les aliments en toute sécurité
La chimie de la conservation
La physique de la conservation
Module 2 : différentes techniques
Technique du bain d'eau chaude
Mise en conserve sous pression
Conserves sucrées
Aliments acidifiés et marinés
Déshydratation
Public cible
Personnel du secteur de l'HORECA, avec ou sans formation de cuisinier.
Conditions
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
L-9257 Diekirch
Luxembourg